Maya 基礎學習的心得


By 林沂臻, 2020/9/7(2020/7/15-2020/8/7)

關於我來西基學動畫的原因:
大學在學期間,我接觸到一些攝影、剪輯的課程,而摸熟了一些剪輯軟體後,我開始對於 3D 動畫產生興趣。但由於不是相關科系的關係,我只好自己從網路上自學動畫,而過程中我了解到自己不僅僅是喜歡看動畫,也喜歡製作動畫!這是需要好好釐清的事情,因為在製作動畫的過程中所需要的不僅僅是熱忱,更需要一定程度的決心和耐心。然而,在自學的過程中,我時常覺得自己進步很慢,因為在遇到問題時只能自己上網找資料解決,真的很花時間,再加上網路上的學習資源雖然多源,但是缺乏系統化的教學,時常讓我感覺過於零散、沒效率,因此我決定在自學的半年後,去報名補習班,相對較系統化的課程,也算是給自己設下一個停損點。

來到西基的實際學習狀況:
在西基官網看完之前同學們的心得後,再加上參加西基課程說明會,了解到大致的課程內容以及西基過去的作品、成就,評估一下自身的學習狀況後,發現似乎還蠻適合自己的,因此就報名了為期一個月的 Learning Maya 課程,老實說上課前我高估了自己的實力,心想著曾經碰過3D 軟體如:C4D,那麼 Maya 應該也是大同小異,而這樣的基礎課程對我來說大概是輕輕鬆鬆吧!但結論是:大錯特錯!才來上課第三天我就開始感到壓力山大,發現以前自學的東西根本都是皮毛而已,除了建模以外,其他的動畫製程像是 texture, lighting, animation 等等我什麼都不會,因此基本上對我來說任何東西都是從零開始學,而經過觀察後,我發現教室內 10 個同學中大概只有2個同學和我程度相似,因此若能在上課前先摸熟 Maya,至少搞懂每個快捷鍵位置,以及,摸一下平面設計軟體如:PS,上課會輕鬆許多。老師上課節奏很快,對於其他程度強的同學來說其實也稍微有點吃力,更何況是自己了,因此每次上課都必須準時到班,繃緊神經聽課,因為如果要在這麼短的時間內吸收大量的知識,沒有跟上進度的話,後面真的沒有時間重來,再加上一個月後有成果發表,需要將完整的成品展示出來,真的要把握一分一秒,例如,在課堂中只要有讓你感到一絲絲疑惑的問題就要馬上舉手發問,否則你的問題只會越積越多,就像老師在課堂上時常說的一句話「時間是不等人的」。

是否有達到當初預期的學習效益?
在西基我學到非常多以往從沒接觸過的技巧和細節,例如:要把模型上所有的三角面都拉成四角面,如此才能算出較細緻的模型、Maya 介面如何設置會更上手等等,而除了技術面的東西之外,我也獲得許多額外的 bonus,像是短暫的下課時間,偶爾我會和兩三個同學找老師閒聊,聊聊動畫職場現況如何、聊聊老師平常都會做些什麼事來訓練自己的美感,老師也很願意和我們分享各種大小趣事,而在和同學、老師的交流當中,我認為自己也獲得了許多,而這些收穫也成為了自己的創作養分,甚至是未來職場規劃的一些小小明燈。

細想這一個月走來,真的很辛苦,我花了比以往更多的心力在動畫製作上面,時常會需要犧牲掉假日的玩樂時間,整天就是一個人超宅的坐在電腦前拉模型,壓力很大是真的,但大部分的壓力來源還是自己,因為我的完美主義,學習過程中我總是默默覺得其他人進度好快好快,自己還在做前個階段的東西,因此感到焦慮不安,有時甚至會蠻想哭的,常常默默發展很多內心小劇場,心想自己怎麼那麼笨之類的,但還好和同學小聊之後,發現其實大家都一樣很焦慮,不知怎麼的讓我感到安心許多。學動畫時,你必須得了解很重要的一點是「欲速則不達」,如果因為想求快,而忽略掉了前個階段的細節,後期製作也會受到極大的影響,甚至需要重做,到時後悔都來不及。我慢慢理解到每個人能力都不同,擁有各自的步伐,其實只要穩穩地踩好每一步,最後一定會抵達終點,就像龜兔賽跑一樣,我總是覺得自己很像寓言中的那隻烏龜。適時調整節奏是我在西基學到,非常重要的事情,畢竟完美只是個理想狀態,成品不出色又如何,這並不會就此定義你是個怎樣的人,重要的是過程中是否真正卯足全力學習、是否解決了學習上遇到的任何疑惑以及學習到了多少東西。

我很感謝自己當初做了這個選擇,來到西基動畫學院,一個實際和業界接軌的補習班,這裏擁有優秀的師資、嚴格的學習環境,讓我收穫滿滿,不只是學到軟體,也交到許多志同道合的朋友,甚至讓我更加確定自己未來想走的道路,一切真的都非常值得。

這個網誌中的熱門文章

2020年Animation結訓學員分享

Animation 角色動畫表演 結訓學員心得分享